Ingredienti
Per il rotolo:
- 1 foglio di alghe nori
- salsa di soia
- wasabi
- zenzero per sushi
- semi di sesamo bianco tostati (facoltativo)
- tonno tritato
Per il riso:
- 100g riso per sushi
- mezzo bicchiere di acqua
- 2 cucchiai di aceto per sushi (oppure circa 10g di tamanoi sushi no ko)
Guide di linea
- 50g di riso crudo per 1 sushi roll
- una tipica persona mangia circa 2-3 roll per porzione
Da tener conto che tendiamo a mangiare di più se siamo in compagnia. Inoltre, la quantità di riso servita dipende anche dai tipi di ripieni. I ripieni vegani non ci lasciano sazi quanto ripieni di salse pesanti e di carne o pesce.
Procedura
Step 1 - Lavare il riso in un setaccio fino a quando l'acqua è quasi limpida. Scolare bene ed aggiungere ad una pentola a doppio fondo il riso con l'acqua. Portare ad ebollizione, quindi coprire con coperchio e abbassare il fuoco, lasciare cucinare per 15 minuti. Passati i 15 minuti, spegnere la stufa e lasciar cuocere il riso per altri 10 minuti, non aprire il coperchio durante questo periodo.
Step 2 - In una piccola ciotola, mescolare insieme l'aceto, lo zucchero e il sale. Quindi, mischiare il riso pronto con la miscela d'aceto in una grande ciotola e lasciare raffreddare fino a temperatura ambiente.
Step 3 - Unire in una ciotola il tonno tritato con 3/4 degli scalogni, semi sesamo e mescolare per bene. Per evitare che il riso si attacchi, bagnare le dita in una piccola ciotola d'acqua.
Step 4 - Appoggiare il nori con il lato lucido verso il basso sul bambù. Bagnare le punte delle dita ed adagiare un sottile strato di riso a circa e/4 del nori. Spingere delicatamente il riso verso l'esterno con le punte delle dita per renderlo più sottile. Fare attenzione a non sovraccaricare il riso o diventerà molle.
Step 5 - Agganciare i pollici sotto il tappetino di bambù e ruotare il bordo verso l'alto e sopra il ripieno. Non stringere il tiro a questo punto o il rotolo non rimarrà in posizione. Continuare facendo attenzione a non arrotolare il tappetino insieme al sushi. Raggiunto la fine, dare al rotolo una buona compressione da tutto intorno per impostare la forma del riso.
Step 6 - Usando un coltello molto affilato (un coltello da sushi è l'ideale), tagliare il rotolo in 8 segmenti. Quindi servire lo sushi con salsa di soia, wasabi e zenzero sott'aceto.