L'okonomiyaki (お好み焼き) è il famoso piatto giapponese che ricorda un pancake americano, reso celebre anche da numerosi anime e manga (qui l'articolo di riferimento).
La ricetta che vi propongo è quella del Kansai (spesso chiamata "pizza di Osaka"), dove si dice sia stato inventato negli anni '30. Inizialmente preparato come una semplice frittella di grano, nel secondo dopoguerra vennero aggiunti cavolo, carne e uovo. Oggi fa parte dello street food giapponese per eccellenza.
INGREDIENTI
1/2 cavolo bianco (tritato grossolanamente)
100 gr farina
1 bustina di lievito chimico
1 uovo
130 ml di brodo dashi (o granulare)
2 cipollotti (solo la parte verde tritata grossolanamente)
1 manciata di tenkasu
100 gr pancetta di maiale a strisce sottili (o bacon)
olio vegetale
salsa okonomiyaki
1 manciata di katsuobushi
1 mangiata di alga aonori
PREPARAZIONE
- Mescolare in una ciotola molto capiente la farina, il lievito, l'uovo e il brodo dashi. Aggiungervi il cavolo, il cipollotto il tenkasu e continuare a mescolare per bene.
- Scaldare un poco d'olio su una piastra dal fondo liscio o una padella antiaderente. Aggiungervi il composto formando un pancake non troppo alto.
- Disporre le fette di pancetta (o bacon) e lasciare cuore a fiamma bassa per circa 5 minuti. Poi girare l'okonomiyaki e cuocerlo dall'altro lato per altri 10 minuti circa. Se il composto tende a bruciare, coprire con un coperchio.
- Mettere l'okonomiyaki sul piatto da portata. Guarnire con salsa okonomiyaki, poi maionese, alga aonori e katsuobushi. Servire subito.
Okonomiyaki (お 好 み 焼 き) is the famous Japanese dish that resembles an American pancake, also made famous by numerous anime and manga (here the reference article).
The recipe I propose is that of Kansai (often called "Osaka pizza"), where it is said to have been invented in the 1930s. Initially prepared as a simple wheat pancake, cabbage, meat and egg were added after World War II. Today it is part of the Japanese street food par excellence.
INGREDIENTS
1/2 white cabbage (coarsely chopped)
100 gr flour
1 sachet of chemical yeast
1 egg
130ml dashi broth (or granulated)
2 spring onions (only the green part coarsely chopped)
1 handful of tenkasu
100 gr thinly striped pork belly (or bacon)
vegetable oil
okonomiyaki sauce
1 handful of katsuobushi
1 bite of aonori seaweed
PREPARATION
- Mix the flour, baking powder, egg and dashi broth in a very large bowl. Add the cabbage, spring onion and tenkasu and continue to mix well.
- Heat a little oil on a smooth-bottomed plate or a non-stick pan. Add the mixture to form a pancake not too high.
- Arrange the slices of pancetta (or bacon) and leave the heart on a low flame for about 5 minutes. Then turn the okonomiyaki and cook it on the other side for another 10 minutes or so. If the mixture tends to burn, cover with a lid.
- Put the okonomiyaki on the serving plate. Garnish with okonomiyaki sauce, then mayonnaise, aonori seaweed and katsuobushi. Serve immediately.